考评简介

专业人才库全国机器人技术考评管理中心简介


Part 1:揭牌仪式

  

        2015年7月26日,专业人才库机器人技术考评管理中心揭牌仪式暨机器人技术研讨会在北京大学中关新园二层会议厅举行。专业人才库全国机器人技术考评管理中心成立于2014年10月,由事业单位管理局进行备案的《专业人才库管理中心》(业务归事业单位《事业单位法人证书》统一社会信用代码证:12100000717815821F;证书号:210000004574统一管理。)授权成立“全国机器人技术考评管理中心”承担并负责机器人技术测评儿童组、少年组、青年组、专业组、机器人技术培训师、机器人技术测评师的培训、测评、考级和管理工作。为中国提前进入小康社会的人才需求进行专业人才培养和储备。

       专业人才库管理中心等领导等一大批专业机器人领域专家学者,及包括中国教育电视台、北京电视台、新华网、人民网、光明网等数十家媒体参与。

 

报道媒体代表

新华社:http://education.news.cn/2015-07/28/c_128067589.htm

人民网:http://scitech.people.com.cn/n/2015/0727/c1007-27367880.html

网易新闻:http://news.163.com/15/0728/14/AVK8SS28000146BE_all.html

人大经济论坛:http://bbs.pinggu.org/k/news/860166.html

搜狐新闻:http://roll.sohu.com/20150727/n417616870.shtml

     北京电视台报道 :https://v.qq.com/x/page/c0021t2hcmw.html


blob.png


Part 2:我们的项目介绍

一、青少儿机器人技术等级考试:

      教会造船术最好的方法是培养一颗憧憬大海的心灵!

      孩子本应该是活泼开朗、爱玩爱缺失,孩子与朋友间的交往的重点往往为人们所忽视。习惯了孤独,也习惯了内向,不善于表达,孩子越来越沉默。那么,面对这种情况,我们不禁要问:什么样的教育方式,才能正确培养孩子健康的心理、性格,又能让孩子学习到更多东西;什么样的教育方式,才笑,对新鲜事物总是充满好奇心,什么都想要问一问,动一动的。但是随着现代工作生活环境的隔离,和传统教育在互动表达方面的是最适合孩子这个年龄段的呢?

      为了让孩子们继续发挥小时候无拘无束的丰富的想象力和创意力,我们推出了“我来想,我来做”。机器人创意课堂。”在制作机器人的过程中我们的孩子们会产生自主完成某些任务的意愿,并明白为什么要学习。通过创新思维带来学习动力是最重要的目标。

   “少年强则国家强“,在此大形势下,专业人才库机器人技术考评管理中心2015年起举办全国青少年机器人技术等级考试,为了推动机器人技术在青少年中的普及、引导青少年学习、应用并且发展机器人相关技术,提高青少年的技术创新能力。以后将按要求定期举办机器人技术测试,以发现科技人才为主,为国家储备科技人才。

       为了对机器人教育项目发展工作起到规范作用,青少年机器人技术等级考级标准由专业人才库机器人技术考评管理中心统一制定,进行统一命题、评审。


全国青少年机器人技术等级考试分为:

1.青少年机器人等级考试基础级:1-5级

2.青少年机器人等级考试专业级:1-5级

3.  助理机器人技术设计师


测评的基本目标分为三部分进行:

 1、知识目标(理论测试)

 2、能力目标(实际操作)

 3、情感目标(演示答辩)


等级考试体系.jpg


 blob.png

2015年7月26日,专业人才库机器人技术考评管理中心揭牌仪式,专家领导为首批学员颁发证书

二、机器人技术培训师培训:

       “专业人才库机器人全国技术考评管理中心”将在全国范围内逐步建立统一规范的行业标准、培训教材、专业人才培训、测评考级、认证归档制度,构建并推广机器人技术培训师的标准化培训体系,树立全国机器人技术培训师的标杆。并且颁发国家认证证书。

(一)、机器人技术培训师等级考评:

       1、幼儿机器人培训师

       2、初级机器人技术培训师  

       3、中级机器人技术培训师  

       4、高级机器人技术培训师

(二)、创客导师

      1、幼儿创客导师

      2、初级创客导师

      3、中级创客导师

      4、高级创客导师

(三)、STEAM导师

      1、幼儿STEAM师

      2、初级STEAM导师

      3、中级STEAM导师

      4、高级STEAM导师


三、工业机器人工程师培训:

        机器人顺应时代发展,行业前景广阔,然而,该领域人才供需失衡的矛盾正日益凸显。一方面是机器人厂商、系统集成商以及汽车加工制造业求贤若渴,另一方面是人才供给不足,难以满足企业用人需求。为满足人们的求学需要,向企业输送合格的专门人才。专业人才库机器人技术考评管理中心成立了我国专业的工业机器人培训基地。此举意味着今后国内工业机器人学、研、产、用产业链将更加完善。

        该培训项目将通过提供工业机器人设计、制造、使用及维护相关的专业知识教学,培养具备深厚理论基础和实际操作能力,能从事工业机器人模拟、编程、调试、操作、销售及自动化生产系统维护维修与管理等工作的高端应用型技术人才。针对不同层次的需求,项目为学员提供五种课程选择,主要课程涉及机器人学概论、工业机器人基本操作、工业机器人指令系统、机器人电控系统维护、机器人零点标定方法等。

工业机器人工程师培训:

1、机器人初级工程师

2、机器人中级工程师

3、机器人高级工程师

图片9.png

 

Part3  我们是谁?

       专业人才库全国机器人技术考评管理中心成立于2014年10月,承担并负责机器人技术测评儿童组、少年组、青年组、专业组、机器人技术培训师、机器人技术测评师的培训、测评、考级和管理工作。

       专业人才库机器人技术考评管理中心的目标是在全国范围内逐步建立统一规范的行业标准、培训教材、专业人才培训、测评考级、认证归档制度。并且与相关培训机构、公立学校、全国各省市地区,扩大合作学校并且逐渐建立稳定的合作关系,构建并推广机器人标准化培训体系,打造专业的机器人技术考评体系,树立全国机器人培训标杆。

       专业人才库机器人技术考评管理中心的全国专业人才考评专家委员会专家聚集一大批专业机器人领域专家学者。专业人才库设立机器人技术考评管理中心,旨在统一行业的标准、打造最为专业的行业标杆,为国家及社会源源不断的输送及储备行业内的专业化人才。目前,中心已经国内外数十位业内专家及学者的协助下设立了标准化的考评体系,在短期内会聚合国内外众多优质的机器人品牌,博采各家之长并纳入到自身的培训及考评体系之中,同时在全国范围内对接适合的政府资源、企业资源,设立一批机器人培训教育基地,让更多的学员可以感受到机器人技术的魅力以及给我们生活所带来的创新变化

Part4:我们为什么要做?

一、政策支持

      微信图片_20181109141808.jpg

二、重大意义

1、机器人项目可以激发青少年的学习兴趣,在快乐的氛围下学习,能够显著提高孩子的动手能力,可以有效培养青少年的创造力、想象力、思维能力、观察力及发现问题、解决问题的能力;

2、通过参与机器人教育促进青少年的交流、沟通、团队协作能力;

3、国内外高校对青少年在专业兴趣、动手能力、技术基础等方面的筛选有据可依;

4、源源不断的为国家及企业储备并输送优秀的机器人科技人才和精英;

5、社会使命是在全国范围内建立规范机器技术的行业标准;

6、推荐就业。

Part5:我们为什么能做?

一、专业人才库机器人技术考评管理中心的权威性

      微信图片_20181109141840.jpg

       对于业务归“城乡小康发展促进中心”的《专业人才库管理中心》,是为中国提前进入小康社会的人才需求进行专业人才培养和储备。《专业人才库管理中心》下设有24种大类,840种类别专业的人才培养,并且设立全国专业人才考评专家委员会和项目专家委员会,以专业化为主导,由行业内最具权威的国内、国外专家进行专业化的指导,树立行业标准,为中国和世界进行人才的交流搭建平台。设及的专业其中包括:于2014年10月成立的“全国机器人技术考评管理中心”,对于《全国青少年机器人技术等级考试》设置有基础五级、专业五级、助理机器人设计等十一个级别,考试大纲和考试知识点纲要都获得国家版权局版权保护。

)、具体完备的青少年机器人技术测评体系

       专业人才库机器人技术考评管理中心集合世界范围内众多机器人技术方面的相关专家、教授、学者,归纳并整理出最适合中国青少年机器人技术的测评及考级体系,从最基础的适合4至24岁青少年的培训与测评紧密结合,共分为十级,分别是基础级1-5级,专业级1-5级,全部通过的学生可考取《助理机器人设计师》,考试大纲和考试知识点纲要都获得国家版权局版权登记保护;从简单的拼装到电机的使用再到电子化编程的应用、开发,每一个阶段对于青少年理解机器人、使用机器人并创新机器人应用都有着严格且明确的划分标准,真正做到“学以致用”,把每个阶段证书和动手能力、实践能力结合起来,并且连贯性的学习,对激发青少年学习兴趣具备持续吸引力。

(三)“全国青少年机器人技术等级考试”宗旨

       专业人才库“全国青少年机器人技术等级考试”的宗旨:除了要基础知识扎实,搭建技能满分,编程技能过关,学生还需要具备一定的表达功力:即清楚明白地将自己的搭建成果用语言表达出来。从理论、动手,到表达——这环环相扣,循序渐进的考试环节,既考察了学生的学习能力,动手能力,还能考察逻辑思维和表达能力。

三、推荐就业,保证就业渠道通畅

      微信图片_20181109141846.jpg


图片10.png

Part6:我们怎么做?

        我们整合国内外机器人技术课程体系,在全国机器人技术专家委员会的评审下,通过机器人技术课程培训的等级划分,以考代查的形式,培养出更优秀的全国青少儿机器人技术专业人才,同时我们将为广大的企业推送这些优秀的专业人才,为中国真正的培养出人才兼备,理论和实践相结合的实用性机器人技术人才。

        专业人才库全国机器人技术考评管理中心致力于在全国范围内构建并推广机器人标准化考评体系,整个体系包含了培训、测评、考级、等多个元素。在实践中,不断充实并完善青少年机器人技术考试体系,使之成为全国范围内的标准化、专业化标杆。

Part7:怎么加入我们?

1、 对于参加《专业人才库》全国青少年机器人专业人才等级考试,请在“在线报名”页面进行报名考级。

2、对于要参加机器人技术培训师、创客导师、STEAM导师、机器人技术工程师报名培训,请在“人才认证”页面进行报名申请。

图片15.png

附:人事公函


人事公函.jpg人事公函.jpg

微信图片_20181102180214.jpg

微信图片_20181102180228.jpg

附:关于澄清民政部公告中国专业人才库为离岸社团组织与事实不符的通告

    链接网址:www.zyrck.org/html/tongzhi/2016/0712/2157.html


    经民政部确认,2018年最新公布的名单如下:

    警惕!这些都是“山寨组织”,千万别上当!(最新最全,附全名单)

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1598276499527509400&wfr=spider&for=pc&isFailFlag=1

人事公函.jpg