张家口市首个智能机器人讲解员亮相张库大道历史博物馆

最后更新:2019-07-25 16:20:47 浏览:77次

智能讲解,串联起历史与今天

image.png

张库大道历史博物馆新来了一位讲解员。她伶牙俐齿、风趣幽默,多才多艺,自从她“上岗”为游客讲解以来,不但让博物馆的人气更旺了,还圈粉无数,她到底是谁呢?

智能导览,兼具导航与宣讲双重任务

image.png

作为一名智能机器人,她拥有强大的记忆“大脑”,熟练掌握博物馆内大量的文献史料和文物资料,对馆内每一个展位知识都能详尽介绍,为参观者提供专业、规范的讲解。

此外,它还可以通过智能导航技术在馆内自由行进,带领参观者精准到达指定展位,并开始个性化讲解工作。基于语音识别和语义理解技术,她可自由与参观者进行对话互动,答疑解惑。

image.png

将现代科技引进博物馆,为参观者带来人工智能体验的同时,更是锐意进取的现代传承。在博物馆内,过往历史与今日科技碰撞,以创新方式让历史对话参观者,让历史之声传播得更远更广。

沉浸式体验区

什么是“沉浸式”体验区

image.png

沉浸式就是让人专注在当前的目标情境下,仿佛脱离时间与空间,忘记真实世界的情境,穿越到特点的时间与空间。

全面复原张库大道曾经的繁荣景象

image.png

博物馆沉浸式体验区全面复原了张库大道曾经繁荣时期的历史影像,有别于以往的“纯平面”观感,360°沉浸式体验给予参观者全新的感官震撼。

image.png

张库大道历史博物馆沉浸式体验区完全由数字作品构成,实现全方位沉浸式体验,影像完全填满墙壁和地板。让参观者有一种身临其境的体验,仿佛穿越到张库大道当年车水马龙的场景。

360°互动体验区

什么是“360°互动体验区”

image.png

360°互动体验区突破了传统的实物展示方式,通过全息影像技术让文物焕发新生。让参观者可以通过互动方式更加直观地观看文物、了解历史,有更强的视觉体验感与冲击力。

image.png

参观者可以通过踩压体验台下方不同城市地名,无论从任何角度都可以清晰直观的看到这些城市珍贵的历史照片。

互动体验 立体展示

image.png

历史照片是见证历史、保存历史信息的载体,张库大道历史博物馆打造的360°互动体验区,与其他传统博物馆相比,更能够让参观者全方面地去触碰文化历史,发挥文物的教育、传播功能,为张库大道的文化历史打开新的格局!