专业人才库全国青少年机器人技术等级考试2019年昆山考区成功举办

最后更新:2019-04-25 16:45:39 浏览:0次

image.png

为打造国家科技精英人才、为国家智库储备人才,2019年3月24日,专业人才库-全国青少年机器人技术等级考试,在江苏昆山地区成功举办了考试。专业人才库全国青少年机器人技术等级考试本着“权威性、专业化、影响力、公正性”的公平原则举办,注重人才储备的重要性。在监考官宣读各项考场规则后,考试于8:30准时开始。

image.png

第一部分是理论考试,理论考试阶段考生需要在平板电脑端或者本笔记本电脑上独立答题,严格按照考试要求完成理论水平的考试。整场考试孩子们在紧张,激动,开心的氛围中度过。

第二部分是动手实践,考生需要根据考试要求在规定的时间内独立动手搭建相关的机器人结构。考生们严以律己,遵守考试规则,依据手中的教具充分发挥自己的想像力搭建出造型各异的创新机器人作品。

image.png

image.png

image.png

第三部分是演示答辩,考生需要在答辩区面对两位测评师演示自己的成果,解说搭建作品的结构及自己的构思。

image.png

机器人作品展示、专业的答辨、老师们的现场测评,不仅检验了学生的学习成果,更是锻炼和提高学生的动手能力、逻辑思维能力及现场应变能力。

本次考试不仅是成长道路上的一次评测,一次总结,一次历练。对于学生们来说,这样的经历更是一个好的起点,为成长进步再添新羽。

本次考试的协办单位是昆山缤果国际儿童STEM科技中心,缤果创立的初心来源于玩具与游戏。劳伦斯.科恩博士说游戏是孩子的第一语言;在游戏中,孩子学会了思考,创作,分析,决策的思维过程;也锻炼了自信,坚持,合作,互助的精神力量,更体会到了胜不骄败不馁的成功法则。当STEM的风潮在中国刮起,它独有的以项目为基础的学习模式(PBL),亦学亦玩的互动方式,包罗万象的学科内容,清晰明确的教育指向,让缤果觉得这大概是当下陪伴孩子心智成长最贴合的语言------让孩子在体验中认知世界,创造未来。

缤果STEM课程最大的特色就是“整合”。我们相信孩子的创造力,实践力的培养是化零为整的过程,即先进行各“学科”单兵训练,然后引导孩子对实践项目进行跨学科整合,从而完成极富创造力的成果。而这一切的基础是缤果拥有涵盖数学逻辑思维训练,化学实验,生物观察,编程机器人,机械/电力/电磁/气压/太阳能等科学建构,巧妙的机关建构,创意的静态动态模型,3D打印笔等四大类,十五小类的国际高端STEM教具,孩子可以在老师的指导下进行体验式学习和开放性思考。

专业人才库全国机器人技术考评管理中心是由事业单位管理局进行备案的,承担并负责机器人技术测评儿童组、少年组、青年组、专业组、机器人技术培训师、机器人技术测评师的培训、测评、考级和管理工作。为中国提前进入小康社会的人才需求进行专业人才培养和储备,本着“权威性、专业化、影响力、公正性”的公平原则举办,注重人才储备的重要性。

全国青少年机器人技术等级考试分为十级,基础级 1-5 级、专业级 1-5 级、全部通过可报考《助理机器人设计师》,参加对象为在校4-18岁学生,在专业人才库全国机器人技术考评管理中心官网统一报名,全国统一命题,统一考务管理、统一考试时间、统一颁发证书,考试设定一到十级,分动手实践,理论考试和演示答辩三部分。

image.png

作为信息化教育的新载体,机器人正在走进学校课堂、走进基础教育,而全国青少年机器人技术等级考试不仅仅是传播新一代信息技术的科普活动,更是为广大的青少年机器人爱好者提供了一个规范、权威、专业的认证体系和晋级通道。